test1
test2
新闻动态您目前所在的位置:基金会 > 新闻动态 >
共享经济时代如何做公益?
  • 共享经济在商业领域取得巨大成功

在当下的共享经济时代, “顺风车”、“滴滴打车”打车软件等让私家车主获得额外收入的同时也让很多人省下了更多出行费用。“wifi万能钥匙”让大家可以分享出自己的网络资源,使很多人能够享受免费网络的便利。共享经济理念已经越来越深入人心,在商业领域取得了巨大的成功。

 

  • 共享经济时代,我们应该如何做公益呢?

 

其实当下各众筹平台通过公益众筹项目面向公众筹资已经初步实现了人人可公益的理念。但人人可公益是否仅局限于资金捐赠呢?当然不仅限于此。

每个人手里都有各种各样的闲置资源,可能是不穿的旧衣服、用不上的旧书籍,也可能是可以为他人分享的专长技能……诚然,我们通常会觉得西部是各类资源最匮乏地方,第一时间会想到把闲置资源送往西部,可是当中的各种成本往往非常高。其实在我们身边,比如你所在城市的流动儿童,或者城市周边郊县的贫困家庭……他们也需要这样的捐赠。如果能够把闲置的资源送到他们的手中,是不是就可以省下更多的成本来做公益呢?

所以在共享经济时代,我们也需要通过公益组织、公益人之间的资源共享、互助协作实现公益领域的共享,以最低的成本达到最佳的公益效果。

 

  • 公益地图:“人人可公益”的平台

NGO2.0开发运营的公益地图(www.ngo20map.com)经过几年的积累,已有1900多家自发注册的公益组织。NGO2.0在全球知名软件企业ThoughtWorks的帮助下,正在为公益地图开发新功能。用户可以在地图上发布需求,也可以发布自己所拥有的闲置资源。公益地图会根据你的资源类型、地理位置等因素来推送与用户适配的信息。

比如,一个有摄影技能的用户在公益地图上发布了一个心愿:想要分享自己的摄影技能给想学摄影的人。公益地图就会根据他的摄影技能和地理信息把身边的摄影爱好者推荐给他,帮他实现心愿。而且,用户在地图上发布或回应心愿都会产生积分并有机会获得勋章。

 

  • 公益地图在10个省份发展了亲密伙伴

目前,公益地图已经在湖南、陕西、安徽、河南、贵州、宁夏、甘肃、云南、黑龙江、四川等省份与10家支持型公益组织建立了亲密的伙伴关系。这些公益组织会通过线上与线下活动,推广公益地图的互助功能。而且NGO2.0正在拓展更省份的公益组织成为公益地图的亲密伙伴,让更多人参与到闲置资源共享的公益活动中来,实现人人可公益。

 

  • 公益地图新功能正在腾讯乐捐发起众筹

12月2号,NGO2.0为公益地图新功能发起的“让闲置资源动起来”公益众筹项目在腾讯公益乐捐平台正式上线。项目同时也参加了腾讯公益正在发起的“1001创想行动”,只要争取超过1000人的支持,就能获得腾讯公益提供的等额项目经费支持。

阅读原文或扫描下方二维码即可对“让闲置资源动起来”项目进行支持,我们希望你能够通过发起一起捐(有多重回馈哟)、直接捐赠(1元以上)或者有态度有评论的分享给更多人的方式,让你的朋友了解公益地图新功能、参与到闲置资源共享的公益活动中来。我们来为一起为实现“人人可公益”加油吧。

关于仁泽基金会 | 联系我们 | 我要捐赠
技术支持:威智网络 星期天信息技术 Copyrigh © 2012 北京仁泽公益基金会版权所有 京ICP备12039472号