test2
爱心援助项目您目前所在的位置:基金会 > 我们的项目 >
关爱星童基金项目
一、自闭症简介及现状
自闭症又称孤独症是由于先天性脑功能发育异常而引起的综合性发育迟缓。自1943年美国临床医学家肯纳(Leo kanner)对自闭症进行详细的临床研究并发表第一篇研究论文起至今,就目前国际机构的统计,虽然自闭症儿童的患病程度有不同,但尚无一例完全治愈的报道。据统计,大约有1/3的儿童在经过矫治后有明显改善,基本融入社会,2/3无法融入社会,终身需要照料和帮助。我国的现状是,从1993年开始,截至到目前发现的全国50~70万患儿(目前没有十分权威的数据,各方面资料显示,这一群体的数量随着国民认识的提升和国内医疗水平的提高,这类人群更是与日剧增),他们的安置问题,乃至他们在父母年迈体衰无力抚养他们的时候,他们的最终归宿问题,将成为整个社会不可回避的责任。
自闭症虽然称之为“症”,但因至今无法确认其真正的病因,故而就目前的医学水平根本对该症无计可施,无药可治。目前国际上最通用的治疗自闭症的方法也只有通过高强度的康复训练,如语言,行为,运动干预训练等手段,即便在历经近70年自闭症研究的相对权威的美国,依然采用教育训练的方式来帮助自闭儿童尽量走出孤独融入社会。因该症一经确诊,终生相伴,故其治疗成本(包括人力,经济和时间等)将是一个无法估量的数字。但经过多年的实践研究表明,自闭症康复的最佳时期为3-6岁,如果康复及时且强度到位,方法正确的话,未来融入社会是很有希望的。
据国内相关部门的不完全统计,目前在中国可以确诊该病症的医生不足100人, 各类规模的机构也不足400家,因国内各大院校没有设置相应的专业学科,能够可以直接治疗患者的专业治疗师更是凤毛麟角……无数的自闭患者和家庭呼唤更多的治疗师,呼唤更多的治疗机构,更呼唤社会的关注与支持!
二、北京市展望儿童关爱中心简介
“关爱星童基金”项目由北京市展望儿童关爱中心(以下简称“关爱中心”)发起成立。关爱中心是经北京市民政局审批成立的民办非企业单位,主要为被确诊为自闭症或存在自闭症倾向的儿童提供教育和康复训练,同时开展自闭症儿童家长培训、特教老师培训及相关教材教具研发,以及相关公益活动的社会推广等工作。关爱中心的宗旨是,通过专业的康复治疗训练,充分发展孩子的潜能,帮助他们走入学校,融入社会,展望未来。
机构负责人李蕊女士是一位自闭症患儿的家长。为给孩子寻求更好的康复道路和争取平等的社会权益,毅然辞去工作创办了关爱中心。关爱中心自创办以来,由于理念先进、专业权威、管理科学,获得了众多家长的认可和同行的认同,政府和社会各界也给予关爱中心越来越多的支持和关注。李蕊女士创办关爱中心虽源于一子之爱,但始终饱含挽救众多自闭孩童的博爱之情。尽管前路崎岖,但她和她的特教团队将会坚定地走下去。
我们希望能够得到来自政府和社会各界更多的关心和资助,以进一步提高康复训练质量,所有展望人也将满怀感恩之心,加倍辛勤耕耘,为自闭患儿播种智慧,培育情感,带领更多的孩子走出孤独,为更多的自闭症患儿及其家庭带来福音。
三、基金用途
 “关爱星童基金”成立后,将用于开展自闭症儿童康复训练和融合教育、进行学龄前及学龄自闭症儿童教学训练软件开发及教材编写,扩建儿童大运动场馆及主题情景训练馆、购置教学设备康复训练器具及教具、改善教学环境等项目,组建“星童艺术团”, 进行师资培训、家长培训和开展大型公益宣传等公益活动,建立师资队伍发展基金和孤独症(自闭症)儿童家庭救助金,让更多的自闭症儿童及家庭获得康复的机会。
四、承诺
关爱中心的理念是携手努力为自闭症孩子展望光明的未来、在心与心之间架起一道美丽的彩虹之桥,带孩子走出无边的孤独。关爱中心庄严承诺:将严格遵守“合作协议”,对资金进行有效管理,做到专款专用,保证资金切实用于孤独症儿童,在全社会更多的关心和帮助下,使专项基金产生最大的社会效益,共同为中国的孤独症康复事业撑起一片蔚蓝的天空!
关于仁泽基金会 | 联系我们 | 我要捐赠
技术支持:威智网络 星期天信息技术 Copyrigh © 2012 北京仁泽公益基金会版权所有 京ICP备12039472号