test
test2
患者援助项目您目前所在的位置:基金会 > 我们的项目 >
“心起点”急性冠脉综合征患者关爱项目公示

心脑血管疾病是中国公民主要死亡原因之一,目前已占全国总死亡人数的三分之一。如果不加以控制,到2020年我国心脑血管疾病死亡将再增加50% 。专家认为,院前急救期的用药不及时或不充分,院内期和院外期复发风险认知不足,患者重视程度不高造成的慢病管理不到位、用药依从性差,都是心脑血管疾病死亡率和复发率呈现升高态势的主要原因。
“心起点”急性冠脉综合征患者关爱项目由北京仁泽公益基金会发起,赛诺菲 (杭州)制药有限公司援助,为符合药品医学标准的急性冠脉综合征患者免费提供超过60万人份的急性期援助药品,覆盖31个省市约3,500家医院。项目将在未来两年内,通过线上健康管理平台加线下患者全程健康管理的模式,项目涵盖院前急性期、院内期和院外期患者关爱三个阶段,结合多种线上、线下干预手段的实施,以提高急性冠脉综合征患者对疾病管理重视度,提升疾病自我管理意识,促进长期用药依从性,降低疾病复发率和死亡率。
 
♦ 急性期患者药品援助计划:
1、 项目实施方式:为符合医学标准但缺乏药物可及性的急性冠脉综合征患者提供及时的援助药品波立维®300mg及拜阿司匹灵®100mg双联抗血小板治疗。在项目实施阶段,由项目医生负责对患者进行医学评估,如果根据项目医生评估确认患者符合本项目医学标准且需要波立维®300mg及拜阿司匹灵®100mg双联抗血小板治疗的,经患者或其直系亲属自愿申请并签署项目知情同意文件后,患者可以根据项目医生开具的项目专用处方免费获得一片波立维®300mg及3片拜阿司匹灵®100mg用于治疗。
2、 项目开展时间:2018年1月至2019年1月。
3、 项目开展地点:上海、北京、吉林、四川、天津、云南、安徽、山东、山西、广东、广西新疆、江苏、江西、河北、河南、浙江、海南、湖北、湖南、甘肃、福建、贵州、辽宁重庆、陕西、青海、黑龙江、内蒙古、宁夏等30省市自治区。
4、 项目医院:备治疗急性冠脉综合征专科、具有经皮冠状动脉介入术资质的医院且依据《2016急性冠脉综合征介入治疗白皮书》中认证的手术量前500家PCI医院。基金会与项目医院签署《“心起点”急性冠脉综合征患者援助项目医院合作意向书》(以下简称“意向书”),包括明确项目医院开展该项目的科室、以及委托执行该项目的项目医生名单、项目医生的职责(包括根据项目规定的流程和要求完成项目介绍、患者入组、处方诊治、药品发放等)以及药物警戒、反商业贿赂、基金会抽查项目以及其他监督项目执行的权利、药品签收、保管等质量要求等相关条款。该合作意向书由基金会、项目医院及项目医生签署/盖章,基金会归档保存。
5、 项目医生:主治医师及以上职称的具有心血管专业背景的专科医师,在项目医院执业,对项目项下药品的特点、适应症、临床使用等有丰富的临床经验,在相关治疗领域有较高医学专业技术水平;医德高尚,尊重患者,尊重学术,尊重医疗保险管理规定。项目医生应负责按照项目所确定的医学标准对申请参加项目的患者进行审核及药品发放等工作。
6、 项目援助对象:
(1) 申请加入本项目的患者须同时符合以下入选医学标准(须同时符合下列医学标准):申请人大于等于18岁;
(2) 项目医生评估申请人的疾病符合国家食品药品监督管理总局已经批准的:
a) 波立维®适应征:即用于预防患者动脉粥样硬化血栓形成事件,包括:近期心心肌梗死患者(从几天到小于35天)和急性冠脉综合征的患者(非ST段抬高性急性冠脉综合征,包括不稳定性心绞痛或非Q波心肌梗死;包括经皮冠状动脉介入术后置入支架的患者,与阿司匹林合用;ST段抬高性急性冠脉综合征患者,与阿司匹林联合,可合并在溶栓治疗中使用);根据波立维®的说明书,项目医生评估申请人无以下使用禁忌症存在:对活性物质或本品任一成分过敏;严重的肝脏损害;活动性病理性出血,如消化性溃疡或颅内出血。
b) 拜阿司匹灵®适应征:即用于患者急性心肌梗死; 预防心肌梗死复发;根据拜阿司匹灵®的说明书项目医生评估申请人无以下禁忌症存在:对阿司匹林和含水杨酸的物质过敏;胃十二指肠溃疡;出血倾向(出血体质)。
7、 项目实施流程:
(1) 对于自愿到项目医院就诊的患者,如其在被基金会培训认证的项目医生处就诊,且项目医生确认患者的疾病状况符合项目要求的医学标准,符合药品说明书的使用适应症后,项目医生给意向患者或其直系亲属发放项目介绍手册及患者手册。
(2) 符合医学标准且有意向参与项目的患者或其直系亲属需在认真阅读项目介绍手册、患者手册及知情同意书的基础上填写患者接受援助同意书、签署知情同意书,并提供相关支持文件供项目医生核实(患者有效身份证原件等)。
(3) 项目医生开具项目专用处方后向患者发放援助项目药品(波立维® 300mg 1片+拜阿司匹灵®100mg 3片),项目医生和患者或其直系亲属共同签署《援助药品签收单》后由项目医生对患者进行药物治疗。为保证药物的正确使用,基金会将确保项目医生签署“对患者使用此药物并不是非适应症应用”的声明。基金会监督项目医师履行项目医师的职责和义务。
(4) 项目医生应在自患者入组该项目的3个工作日内将每位患者的所有相关材料上传至项目系统,每月底将材料原件邮寄至基金会留档存储。
 
♦ 院内期患者疾病关爱计划:
在急性期后,向急性冠脉综合征患者提供院内健康教育。通过举办千余场院内患者疾病教育会、向10万名患者提供视频课程、语音包及健康教育手册。
 
♦ 院外期患者慢病管理计划和公众教育等:
提供出院后的长期、规范慢病管理干预,这是减少复发,降低由复发带来更为严重致残、致死事件的重要手段。项目提供5万个急性冠脉综合征复发风险免费筛查名额,并在全国32个地级市举行10场“千里心关爱”大型义诊巡讲项目,预计覆盖10,000名患者。
 
此外,项目将搭建“心起点”患者健康管理在线平台,建立医生与其患者高效沟通及随访通道,实现一对一、点对点慢病随访管理,以线上视频课程、疾病自我管理、复发风险自查、在线健康咨询、复诊自动提醒等整合互动服务功能,帮助60万患者享受“足不出户”的便捷线上健康管理服务。
关于仁泽基金会 | 联系我们 | 我要捐赠
技术支持:威智网络 星期天信息技术 Copyrigh © 2012 北京仁泽公益基金会版权所有 京ICP备12039472号